ESTAÇÃO VAUTHIER – UM ENCONTRO CULTURAL E GASTRONÔMICO
BELGA NA VIAÇÃO FÉRREA DE SANTA MARIA/RS
Localizado no Sítio Ferroviário de Santa Maria/RS, o projeto consiste em
restauração e revitalização da edificação Estação Férrea (GARE) da cidade e seu Largo,
bem como a inserção de uma nova edificação que cria conexão direta entre a Vila Belga
e a Gare – dois patrimônios declarados pelo IPHAE e IPHAN, que atualmente encontramse em um triste cenário de depredação, falta de manutenção e desuso. O objetivo do
projeto é reaproximar visitantes e moradores do centro histórico municipal, preservar a
história do núcleo gerador urbano da cidade e idealizar a conexão dos patrimônios,
culturas, histórias, pessoas, tradições e do passado com o futuro.
O nome “Estação Vauthier” foi escolhido em homenagem ao engenheiro belga
Gustave Vauthier, que veio ao Brasil para a construção das ferrovias e foi o idealizador
da Vila Belga. Também como vínculo histórico e reverência aos funcionários trazidos da
Bélgica, o programa de necessidades baseou-se na cultura desse povo, trazendo ambientes
propícios para o consumo de cerveja, chocolate, waffle e batata frita – comidas originárias
deste país.
A proposta para a Estação Férrea e seus pavilhões busca adicionar:
– Museu tecnológico, que contará a história da ferrovia no Rio Grande do Sul com
exposições permanentes e temporárias;
– Cafeteria fondueria que trará aromas de chocolates belgas para o local;
– Galeria de maquetes e miniaturas que trarão representações detalhadas de estações
ferroviárias além de uma extensa coleção de miniaturas de locomotivas e vagões
históricos;
– Ateliê de artesanatos para que toda a comunidade possa desenvolver suas
habilidades e vender suas artes nas feiras;
– Livraria café com espaços de consumo individuais ou em grupos.
A locomotiva e vagões também receberão restauro e os vagões terão respectivamente:
um museu interativo com experiência multissensorial, óculos de realidade virtual, sons,
aromas, uma verdadeira viagem no tempo; uma loja de souvenirs com lembranças
personalizadas; uma loja de chocolates e cervejas belgas e um estúdio fotográfico tanto
com cenários quanto com roupas da época.
A nova edificação possui 3 pavimentos, sendo o térreo ao nível da Estação. Ali
localizar-se-á um food hall com uma ampla variedade gastronômica, drinkeria e choperia.
No segundo pavimento localiza-se o estacionamento, o terraço verde, a sorveteria e o
ateliê gastronômico, no qual ocorrerão cursos para explorar os segredos da cozinha belga.
O terceiro pavimento está ao nível da Vila Belga, contemplando uma microcervejaria de
estilo belga, uma waffleria, um brasserie e um boulevard – espaço peatonal coberto
destinado ao comércio, cafés e informações turísticas. Nesse pavimento temos uma
passarela que conecta todo o complexo ao futuro Parque da Gare, o que faz com que não
hajam limites para o cruzamento e união entre ambos, tendo em vista a atividade da linha
férrea.
A excepcionalidade da Estação Vauthier é percebida nos detalhes, pois abraça Santa
Maria e sua história, possibilitando reviver memórias de um tempo que já se foi. São
histórias e culturas de gerações que aqui viveram, desenvolveram-se e jamais serão
apagadas do tempo.
ESTAÇÃO VAUTHIER – UM ENCONTRO CULTURAL E GASTRONÔMICO BELGA NA VIAÇÃO FÉRREA DE SANTA MARIA/RS
Autor:
Thalia Copini
Orientador:
Raquel Rhoden Bresolin
Instituição:
Universidade de Passo Fundo - UPF
Data:
2023-2
Categoria:
Categoria Interesse Social - Urbanismo
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