Centro de distribuição Terra livre: Assistência à agricultura familiar
As famílias assentadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) vivem, trabalham e produzem principalmente alimentos, tendo como objetivo principal a soberania alimentar, ou seja, garantir a produção de alimentos saudáveis e acessíveis ao povo brasileiro, seja em nível municipal, estadual ou mesmo nacional. Essa produção é feita por 380 famílias distribuídas em 17 assentamentos e organizadas em nove cooperativas, sendo a cooperativa Terra Livre, localizada na cidade de Nova Santa Rita, Rio Grande do Sul, uma das principais marcas de arroz orgânico do Brasil. A cooperativa Terra Livre tem como objetivo principal fornecer um espaço de comercialização desses produtos, a fim de garantir a permanência das famílias no campo, por meio da reprodução econômica, social e cultural.
Nesse processo de comercialização, que hoje acontece principalmente através do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, e envia alimentos para escolas de todo o Brasil, ainda enfrenta dificuldades no processo de armazenamento e distribuição dos produtos. Atualmente a cooperativa aluga galpões para armazenar a mercadoria, o que dificulta e encarece o processo, por isso, através dessa demanda, este trabalho final de graduação busca desenvolver um espaço com infraestrutura para armazenamento e distribuição das mercadorias produzidas pelos pequenos agricultores vinculados à cooperativa TERRA LIVRE.
Este trabalho tem como principais objetivos a criação de um Centro de Distribuição que atenda a demanda dos pequenos produtores de toda a região metropolitana, atuando como um espaço de recebimento, armazenamento e organização da logística para a distribuição e comercialização desses produtos para todo o Brasil, e também, desenvolver um ambiente de integração e convivência para as famílias vinculadas à cooperativa e para a população em geral, com espaço para palestras e eventos, refeitório comunitário, alojamentos e salas de oficina. Garantir a comercialização local e o incentivo ao consumo dos produtos orgânicos produzidos pela cooperativa Terra Livre através da criação de um café com loja física.
O processo de projeto é pautado na demanda real, por isso desde a escolha do terreno foram levados em conta aspectos como: a proximidade com os assentamentos da cidade, a facilidade de acesso e conexão com as principais vias da região metropolitana e tem como premissas fundamentais o desenvolvimento sustentável alinhado com os objetivos da Agenda 2030 da ONU, diretrizes que nortearam as escolhas de projeto desde a busca por materiais de baixo impacto ambiental, como o uso da estrutura em madeira, tijolo e telhas ecológicas; cisternas de reaproveitamento de água, soluções de iluminação e ventilação natural para diminuição do consumo energético.
A partir dos conceitos de sustentabilidade, horizontalidade, modularidade, permeabilidade e ruralidade o projeto buscou atender as demandas formais e logísticas de um CD estabelecendo relações com o entorno e também criando espaços funcionais e de pertencimento para a comunidade.
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