Fazenda Urbana Modular

A necessidade de alimentar o planeta cada vez mais populacional está exigindo um avanço na produção de alimentos de forma sustentável, já que o modelo tradicional de agricultura rural está destruindo com os recursos naturais, a fauna e a flora, através de desmatamentos, queimadas e o uso abusivo de agrotóxicos tão necessários para a produção alimentar em grandes áreas. Segundo a Organização das Nações Unidas, ONU, em 2050 a população do planeta chegará a marca de 9,8 bilhões de pessoas, o que levará a agricultura a ocupar 30% das terras do mundo, gerando pobreza extrema motivada pela degradação do planeta, no qual cerca de 3 bilhões de pessoas viverão na miséria.
Assim, torna-se necessária a busca por modelos alternativos de produção de alimentos, de forma sustentável e saudável, com o uso de tecnologias, que não agridam ao meio ambiente, que possa ocupar espaços urbanos ociosos ou
subempregados para auxiliar na alimentação da população das cidades. Nesse
sentido, esta pesquisa buscou relacionar os conceitos da Arquitetura e do Urbanismo para elaborar o projeto de uma Fazenda Urbana Modular, que utilize tecnologias atuais de automação e produção agrícola em ambiente fechado através do sistema de produção aquapônica, que permite a criação de peixes em simbiose com a produção de vegetais.
Para tanto, com base na modalidade e técnica de análise de dados, o presente estudo consistiu em uma pesquisa básica estratégica, de caráter exploratório e descritivo, que visou não só relacionar as variáveis de análise central, bem como apresentou subsídios de informação que puderam servir de diretrizes para ações de transformações da realidade, o que possibilitou a Identificar a projeção do crescimento populacional e a demanda por alimentos para os próximos anos, verificar os sistemas produtivos e os cultivos empregados em uma Fazenda Urbana bem como suas diretrizes para implantação no desenvolvimento do projeto, analisar o uso de contêiner de forma modular na construção civil e avaliar a viabilidade de implantação de uma Fazenda Modular Urbana, bem como o funcionamento de outras fazendas urbanas como forma de melhorar a proposta estabelecida nesse estudo.
Por fim, foi possível identificar empreendimentos cujas características específicas apontam para indícios de desenvolvimento de uma nova postura na produção de alimentos, que buscam não só equilibrar a necessidade de produção e sustentabilidade, bem como auxiliar na consciência social e ambiental da população.

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